字号:

从视听语言浅谈《虹色旋律》试玩版

时间:2014-03-05 11:47 作者:醉仙望月_ 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】
文 章
摘 要
从视听语言浅谈《虹色旋律》试玩版

为什么有的AVG画面普通,却扣人心弦?为什么有的AVG有华美的画面,却空洞无聊?这一切的答案就在于视听语言。

视听语言,就是通过组织视觉和听觉的艺术材料(如图像、音乐音效、文字等)向受众传达信息的一种感性语言。视听语言,是把视觉和听觉艺术材料良好有序地组织起来的一种力量。

一、视听语言的前景和背景

AVG中,游戏向受众传达的信息分为两种:叙事信息和抒情信息。一般来说,一个场景(镜头)总是既包含叙事信息,也包含抒情信息的。比如说,《虹色旋律》的第一个场景,是男主角独自乘坐飞机的场景。男主角所做所想的内容,揭示了自己的身份及故事将要发生的地点,是叙事信息;而天空景物以及飞机平稳降落的过程描写,则应属于抒情信息。

好的,到此,我们可以定义出AVG中“前景”和“背景”的概念了:

我们认为,艺术材料中表达“叙事信息”的部分,就是前景;艺术材料中表达“抒情信息”的部分,就是背景;

文字、人物立绘主要起前景效果,次要起背景效果(也有反例,有时候随情节突然转换立绘可以起到转变情绪的“背景”效果);

场景、音乐音效主要起背景效果,次要起前景效果。

所以,我们可以得到AVG视听语言编排中的一个重要规律:

叙事主要靠文字和人物立绘,抒情主要靠场景和音乐音效。

这是因为,心理学上讲,人类往往对于表面上的、明显的东西有心理抵抗力。比如说国产三流电视剧里面,演员在屏幕上嚎啕大哭,观众是绝对不会哭的。但是斯皮尔伯格的《人工智能》里,当莫妮卡说出了爱的密码,那个机器人小男孩脸上原本玩世不恭的评论家表情一下子消失了,当机器人小男孩不再称莫妮卡为“莫妮卡”,而叫出第一声“妈妈”的时候,伴随着悠然响起的背景音乐,有几个人能忍住泪水?

因此,如果你觉得AVG,推而广之,乃至动画片甚至电影,在某个场景缺乏艺术感染力,那么,假设你确定不是情节的问题,就一定要找场景和音乐音效的问题。

依然以《虹色旋律》飞机着陆这个情节分析,天空描写、飞机平稳着陆的展示显然是想要为抒情服务,却没能正确处理纯文本的剧本与多媒体的AVG视听语言的关系,以写小说的那一套文本旁白的抒情方式强加在AVG段落中,画面场景是狭小的机舱、长时间的震动和噪音,却配合大段以外部视角形容飞机动作的文字描写,让人感觉不适。

下一个场景,刚刚走下飞机,抬头观赏天空,伴随背景音乐和其它飞机的起降声,与刚才狭小机舱内的画面形成鲜明对比,获得了较好的抒情效果。

二、视听语言的作用和地位

“巧妇难为无米之炊”,视听语言是“巧妇”,而音乐、图像、文字等艺术材料是“米”。一方面,如果米不好,巧妇再怎样做,也是一锅坏饭;另一方面,如果瞎做饭,也可以把好米浪费。

我们假设,我们面对的美术材料和声音材料可以达到要求的水准(如果达不到,请自行寻找更加有能力的从业者)。

那么,剩下的就是文字材料(也就是剧本)的问题了。视听语言的起点就是剧本,并且和剧本有着极为密切的关系。在编写视听语言时,不要拘泥于原始剧本,这是因为Galgame有其特殊的规范。在进行企划时,应当首先考虑Galgame作为一种体裁的一般性;但是在进行视听语言工作时,Galgame的特殊性则应该被优先考虑。对于刚刚从事Galgame工作的一个团体而言,几种艺术材料(场景、人物、音乐、音效、剧本甚至界面等)之间往往存在着巨大的鸿沟(“怎么单独看上去不错,搭配在一起那么奇怪”),这种鸿沟很难通过协商解决。协商会使得效率低下,并且做出的决定绝大多数是片面的。视听语言工作者必须独自裁断(如同电影导演),通过调节一方,使之与其他几方相适应。如果他具有这个能力,那么调节的结果自然会使得其他人认同;否则,协商无法解决的问题,**一样无法解决。

从成本上讲,对单个场景,应当首先考虑调节剧本,使之适应其他艺术材料,而不是更换图画、音乐等使之适应剧本;对大架构则相反,应当首先考虑制作各种艺术材料,使之适应剧本,而不是动辄对剧本大结构进行随意改动。

我们假设,我们面对的剧本在大架构上可以达到要求的水准(如果达不到,请自行寻找更加有能力的从业者)。也就是说,大架构上基本没有问题,只需要对单个场景进行调整即可。下面我们将讨论单个场景调整技巧。

手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【pc频道】最新消息第一时间推送给你